ソフトテニス部(男子)

家庭科部

家庭科部概要

家庭研究部は、豊かな家庭生活を着実に創造できるような衣食住を実践(特に食生活)し、必要なスキルを身につけていくことを目標として活動をしています。

顧問 太田 裕子
部員数 21名
部費 年間1,000円
実績 けやき祭、オープンキャンパス、講習会
進学先 女子栄養大学 和洋女子大学 武蔵野調理師専門学校
城西大学 十文字学園女子大学 学習院大学 青山学院大学
東京家政大学 淑徳大学 東京電機大学 大東文化大学

活動報告・大会実績

平成30年度

1年生が入部し、平成30年度家庭科部としてスタートしました。 2018-04-26

        

今年度、入部した1年生は22名となりました。
家庭科部の部員数は、2・3年生を含めると49名となりました。4/26 「レイヤーケーキ風パンケーキ」 を作りました。
パンケーキに、イチゴジャムを混ぜたクリームを塗り、ベリー類をはさんで層(レイヤー)に仕上げました。
このケーキは『赤毛のアン』に出てくる料理でもあります。平成30年度 家庭科部は、
様々な活動にチャレンジしていこうと思っております。

image

1年生と一緒にドリアを作りました。 2018-04-19

        

多くの1年生が参加し、2~3年生がリードしながら
【 ドリア 】を作りました。ドリアは多くの材料を使用するので、
調理時間がかかったものの、美味しく作ることができました。

  • image

  • image

平成28年度

オープンキャンパスの日 2016-08-27

8月27日はオープンキャンパスだったので、みんなで楽しく・美味しく作れるフレンチトーストを作りました。
体験に来てくれた中学生も一生懸命取り組んでくれたので良かったです。
次のオープンキャンパスでもお待ちしてます!!

  • 入学式

  • image

  • image

1学期に作ったもの

  • 入学式

  • image

    ビビンバ

  • image

    油淋鶏、春巻、
    スーミータン(コーンのスープ)

  • 入学式

    黒糖蒸しパン

  • image

    アップルパイ

  • image

    フレンチトースト
    (オープンキャンパス)

ページ先頭へ戻る