美術部概要

水彩画、油彩、写生、水墨画、版画、彫刻、粘土など、多彩な創作活動を行っております。
本格的に取り組んでみたいと思う生徒から、とにかく楽しみたい生徒まで活動できる部活です。

顧問 小田拓也
部費 なし
実績
進学先

けやき祭 2017年9月9・10日

第52回けやき祭が実施され、美術部は作品の展示とポストカードの販売を行いました。
生徒たちはこの日を目標に夏の間個人製作に一生懸命取り組んでいたほか、看板やポスターの作製など熱心に準備を進めておりましたが、その成果がしっかり出せたのではないかと思います。
また、夏休み中の野外写生会での作品も展示したほか、2学年展示の部屋には部員たちの共同制作も展示いたしました。
個人製作はポストカードとしても販売しておりましたが、そちらも好評で生徒たちも大変喜んでおりました。
生徒たちも自分たちの作品を多くの方々に見ていただいて、良い刺激を受けたのではないかと思います。
お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

野外写生会 2017/08/10

越生町内のさくらの山公園で野外写生会を実施しました。
当日は時折小雨が降るなど不安定な天候でしたが、大雨にはならず無事に写生会を行うことができました。
生徒たちは自然豊かな越生の環境の中で、風景や草花など様々なものを写生していました。
普段とは違う屋外での製作に、生徒たちも熱心に取り組んでおり、まだ書き足りないという声もでるほどでした。
なお、今回の写生会で作成した作品は、9月9日・10日のけやき祭で展示する予定ですので、是非ご覧いただければと思います。

美術館見学 2017/07/22

古今東西の美術品に実際に触れてみよう、ということで、東京都の国立博物館を見学しました。
国立博物館には日本の古代から近現代に至るまでの貴重な美術品が多く展示されており、生徒たちも熱心に見学していました。
また、タイの仏教美術に関する特別展も行われており、社会科の授業で学習した内容との関連や日本との違いなど、さまざまな観点から展示を見ていました。

体育祭ポスター制作 2017/06/02

美術部では広報委員会の依頼をうけ、校内向け体育祭ポスターの製作を行いました。
女子部員2名が製作に参加し、2種類のポスターを作成しました。
中間試験もあり忙しい中での製作でしたが、いずれも体育祭を盛り上げるのにふさわしいポスターとなりました。
校内各地に掲示してありますので、是非見ていただければと思います。