クリスマス会

12月17日クリスマスには少し早いですが,茶道部もクリスマス会を行いました。食事の運び方,受け取り方,食事を頂く順番など、本来の茶席での作法を学びながらプレゼント交換もして楽しいひと時を過ごしました。これからもお点前だけではなく,様々な活動をしていきたいと思います。

文化祭「抹茶カフェ」大盛況 2019年9月7日・8日

今年の文化祭でも「抹茶カフェ」を開催し、2日間で242名のお客様に来ていただきました。
「ゆっくりのんびり」をテーマに居心地の良い空間を作るために、私たちの活動をまとめて展示したり、抹茶、お菓子の頂き方を実践していただいたりしました。7階にあるお茶室まで来るのはとても大変だったと思いますが、中には2日間で4回も来ていただいたPTAの方や、本校の生徒もたくさん来てくれました。
人数が少なくなり、お点前披露ができず、それを楽しみに来てくださったお客様には申し訳なく思います。少ない人数だからこそできることを今は精一杯頑張って、また来年たくさんのお客様に喜んでいただけるように活動していきます。
お手伝いしてくださった卒業生の皆様、ありがとうございました。

夏の活動 2019年8月27日

8月20日(火)ときがわ町の陶芸ケロッグで抹茶茶碗の制作をしました。事前にどんな色や形にしたいかを考えていきましたが、なかなか思ったような形にならず苦労しましたが、先生方に優しく丁寧に教えていただき納得のいく出来になったと思います。電動ロクロは力加減が難しく、油断すると歪んだ形になってしまうので集中力が必要でした。8月25日(日)は第1回オープンキャンパスがあり、2人の中学生が体験してくれました。自分で点てたお茶の味はいかがだったでしょうか。キャンパスツアーのお客さまにも見学していただいて、部活動の様子を見てもらうことができました。次の日の8月26日(月)は毎年恒例の障子の張り替えをしました。新しくなった障子で文化祭を迎えたいと思います。9月7日、8日に「抹茶カフェ」を行います。ぜひ、7階にいらして下さい。