校長ブログ:11月(霜月)朝礼校長講話より抜粋

◎前回の問題 (スカイツリーから地平線または水平線までの距離は?)の解答

三平方の定理を利用して計算します。(詳細は省略)距離は90.097kmが正解。

◎タイからの留学生Pusin Sermamak君から感想文が届きました。

感想文の中には「私にとって今回の短期留学は最高の思い出になりました。また、行きたいです。ありがとうございました。」と書いてありましたが、本校の生徒にとっても異文化交流できたと思います。

◎野球部の生徒が交通事故にて人命救助をしました。11/29に毛呂山町長より表彰されることになっています。

◎修学旅行が近づいてきました。

オーストラリアシドニーの修学旅行が近づいてきました。ファームでは皆さん積極的に英語を話してください。ネイティブが話す英語表現はシンプルなものが多いです。ぜひ1つでも2つでも英語表現を学んで帰ってきて下さい。

◎いじめ根絶に向けて

いじめの原因として、人と違うからとか、気に入らないからとかそういった理由からいじめが起きるようです。しかし、人と人が違うのは当たり前です。当然合う合わないもあるでしょう。しかし、グローバルの世の中では、今後はより多様な人達での関わりが増えていきます。家庭環境、趣味、人種、ジェンダーなど様々な要素があるでしょう。人の良い面を見つけることも自分の成長になるでしょう。将来助けてもらうこともあると思います。クラスの仲間を大切に。チーム力の向上によって自分の力を最大限またはそれ以上に発揮することもできます。クラブは当然ですが、クラスでの活動や勉強や受験もチーム力があると自分の力以上のものが出せると思います。チーム力向上の為にも、クラブやクラスで団結して学校生活を送りましょう。話は戻りますが、いじめは人権問題です。相手の立場になってみて下さい。いじめられることはとてもつらいことです。直接的なことは当然ダメですが、SNSでの誹謗中傷も、絶対にやめて下さい。

◎行ける進路ではなく、本当に行きたい進路を目指そう

今の時点で行ける所ではなく、自分を成長させて、本当に行きたい進路を目指して頑張ろう!