校長ブログ:1月(睦月)始業式校長講話より抜粋

1月(睦月)始業式 校長講話より抜粋
2020年になりました。正月の駅伝についてですが、1月1日社会人のニューイヤー駅伝ではHONDAの設楽悠太選手、日立物流の啓太選手が出場しました。1月2日3日箱根駅伝では中央学院大学の戸口豪琉選手が出場しました。本校のOB活躍は非常にうれしいものです。ぜひ今後も頑張ってほしいと思います。
今年はオリンピックイヤーであり、開催されます。7月22日から8月9日の期間で行われます。また、厳密には2021年になりますが、大学入試改革によって、現2年生はセンター試験に代わり、大学入学共通テストが行われます。英語のリスニングの比重が重くなりました。発問や出題に関しては新傾向になっていますので、対策は練らないといけませんし、日頃から記述を意識しておくことが必要です。
◎今年の干支について
今年は子(ねずみ)年です。新しい物事や運気のサイクルの始まる年であり、ねずみは子どもをたくさん産むことから繁栄の象徴とされています。
十二支の中でねずみがなぜ一番先なのか。
昔神様が動物たちに御触れを出しました。「元日の朝、私のところに出かけてきなさい。最初に到着した者から12番目の者までを1年交代でその年の大将にしてあげよう。」結果、ねずみが一番早かったという話です。(諸説あり。)
◎最後のセンター試験について
センター試験を皮切りに一般入試が始まります。残す所、後10日です。過去問や予想問題集を何回も解きましょう。解けば解くほど点数は上がると思ってください。それから私大の入試、国公立2次試験についても、しっかり過去問を解いてください。行きたいと思う気持ちを、勉強に向けてほしいと思います。それから、すでに決まった生徒も少しでも学力を上げることが必要です。頑張りましょう。
◎今年の抱負について
1日の計は朝にあり、1年の計は元旦にあり。といいます。1年の計画は元旦のうちに定めておくべきであるということです。元日は過ぎてますが、考えていない人は今からでも考え、決意してほしいと思います。
1年9組石上君の抱負は「去年1年間つらいことなどから逃げてしまい文武両道ができずどちらかに偏ってしまいました。今年は嫌なこと、きついことなどを優先的に行い、勉強や部活の両面で良い結果を残せるように頑張りたいです。」です。2年7組大谷地さんの抱負は「今年から受験生になるので、1学期・2学期の反省点を生かし、3学期は改善していきます。また、日頃から勉強する習慣をつけていきます。」です。発表ありがとうございました。ぜひ実現の為に頑張ってほしいと思います。
まだまだ寒い日が続きますが、インフルエンザやノロウイルスに気を付け、元気に登校してきてください。
3学期はまとめの時期です。進学の為、卒業の為、進級の為、皆が結果を出さなければいけない時期です。気を引き締めて日頃の授業から積極的な姿勢で臨んでほしいと思います。充実した学期となるように頑張っていきましょう。
◎前回の数学の問題(x についての方程式
ax^2+bx+c=0 を解け。)の解答について
〈考え方〉 2次方程式か1次方程式かわからないので場合分けをする。(解答は省略)