ソフトボール部

運動部女子ソフトボール部

2021年度活動報告

3名で活動中。大会は合同チームで出場してます。

4月の地区大会は、川越総合高校・志木高校との合同チーム(対川越初雁0-11 対入間向陽1-15

6月のインターハイ予選は、所沢北高校・飯能南高校・鶴ヶ島清風高校との合同チーム(対所沢商業16-9       対草加南5-13

8月の地区大会は所沢北高校・鶴ヶ島清風高校との合同チーム(対秋草学園0-12 対合同19-14

女子ソフトボール部西部地区新人戦

10月28日(水)西部地区新人戦が行われました。

所沢中央高校、川越総合高校と合同チームで大会に参加しました。

西武台高校との試合は敗戦でしたが、1年生にとっては初めての公式戦でした。

新人戦に参加します

1年生部員3名で活動しています。
10月末に行われる新人戦2次予選から大会に参加します。
所沢中央高校と川越総合高校との合同チームです。

学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会 埼玉予選会 2019年6月8日

本校は3年生6名、2年生1名の7名で参加しました。
そのため、合同チームで富士見高校、新座総合高校と3校で組みました。
合同チームが決まってから、日程がなかなか合わない中、数回練習試合をしました。
この大会では、和光国際と対戦しました。
初回に3点入れるも、残念ながら敗退となりました。
守備で乱れがでてしましましたが、練習の成果として攻撃ではよく打ったと思います。
三年生にとっては、この試合が最後の試合となりました。
人数が少ない中ですが、今後も応援よろしくお願いいたします。
中学生のみなさん、ソフトボールに興味があったら、ぜひ連絡ください。

コバトン杯 一般の部 準優勝

昨年度出場した夏のコバトン杯に続いて、鶴ヶ島運動公園で小学校の部、一般の部に分かれて大会が行われました。
本校は一般の部で参加し、社会人チームと対戦しました。
本校と鶴ヶ島清風高校、富士見高校の3校が合同チームとして参加しました。
一試合目は勝利し決勝に進出、決勝で負けたので準優勝となりました。
社会人チームとの対戦の中で、高校生ではあまり見ないプレー等が多々あり、とても勉強になりました。
また高校生チームが1チームだったこともあり、小学生チームとの交流も楽しみました。
合同チームとしての難しさもありますが、6月の大会に向けてソフトボールを楽しみながら、切磋琢磨していきたいと思います。

学校総合体育大会兼全国大会埼玉県西部地区予選結果

本校は部員の人数が少ないため、鶴ヶ島清風と富士見高校と合同チーム2として出場しました。
4/22は、秋草学園と対戦し、4/23は合同チーム1と対戦しました。
3校の合同チームでは練習がほとんどできない中でしたが、コミュニケーションをとりながら試合に臨みました。
結果は残念ながら敗退となりましたが、一人一人良いプレーもあり、練習の成果は少し発揮できましたが、課題も残る試合となりました。
3年生最後の大会まで2か月ほどになりましたが、限られた時間の中で、今回見つけた課題を個人やチームで修正し、悔いの残らないように練習していこうと思います。