アスリート選抜コース:令和2年度 第1回リーダーシップ開発セミナー

その他

令和2年度 第1回リーダーシップ開発セミナー(1・2年生対象)

アスリート選抜コース1・2年生対象に第1回目リーダーシップ開発セミナーが行われました。
1年生は、初のセミナーで緊張感の中、リーダーの役割、リーダーシップについて学びました。3年間かけしっかりとリーダーシップを身に付けたいと思います。2年生は、今、各部で最上級生になりリーダーシップが問われる時です。そして、リーダーとして、部を引っ張っていく立場です。リーダーシップに磨きをかけ、リーダーとして必要な資質を高めていきます。
アスリート選抜コースでは、「全員リーダー」のコースを目指し、一人ひとりが、リーダーシップを発揮し、真のリーダーになれるよう日々精進していきます。

令和2年度 第1回リーダーシップ開発セミナー(3年生対象)

3年生対象に令和2年度第1回目リーダーシップ開発セミナーが行われました。
リーダーシップに磨きをかけてるべく、リーダーとして必要な資質等について改めて考えることができました。
リーダーシップに必要な能力、リーダーとリーダーシップの違い、組織におけるリーダーシップとマネジメントの違い、リーダーの5つの影響力の源泉など学びました。
学んだことを実践し、卒業までに身に付けたいと思います。

第1回アスリート選抜コースミーティング開催

第1回アスリート選抜コースミーティングが開催されました。
コースミーティングは、一川学校長の話で幕を開け、コースリーダーの3年9組西名将洋君がアスリート選抜コースの生徒としての心得を熱く語りました。
学校を引っ張っていこうという強い気概が感じられました。
続いて各クラスのHR委員長からクラス目標と決意表明、クラスごとの校歌斉唱、最後に各担任から生徒への想いを伝え終わりました。
司会は、コース副リーダーの3年10組の千葉烈君が務めました。
全員がリーダーを目指すアスリート選抜コースです。
次回からは、司会、代表者を持ち回りにして、自分たちで課題を見つけ、自分たちで解決をしていくミーティングにしたいと思います。
各クラス目標は
1年 9組 「勉強とクラブの両立に努める」
1年10組 「文武両道」
2年 9組 「全力精神」
2年10組 「学校一のクラス」
3年 9組 「臥薪嘗胆」
3年10組 「充実」
です。
愛校心を持ち、アスリート選抜コースを更に飛躍させるという決意を胸に日々精進していきます。