10月全校集会校長講話より抜粋

先日オープンキャンパスで保護者の方から感想を聞きました。案内をしてくれる生徒が明るく丁寧で好印象でした、とおっしゃってくれました。

◎10月は神無月
 中秋の名月は10月1日で旧暦8月15日のことです。旧暦では秋は7、8、9月ですがそのちょうど真ん中で秋の真ん中で中秋だそうです。収穫祭に月を楽しむお月見イベントが行われていましたが、満月とは限りません。今回は満月です。団子やススキを供えたりしますが、ススキには魔除けとして、来年の豊作を願い供えています。
 神無月は神様が出雲大社に行ってしまい、神様がいない月。逆に出雲では神がいるから神在月。それから9月22日は秋分の日でしたが、この日は昼と夜が同じ長さの日です。この後は夜が長くなっていき冬至のときの夜が時間最大になります。

◎1,2年生の英検weekが終了します。本番の英検は明日行われます。頑張って下さい。中間試験は10月14日から始まります。前回の復習ですが、良い勉強法はテスト→解きなおし、再テストです。

◎運動の秋、芸術の秋
 強歩大会が今月末に行われます。芸術鑑賞会が来月あります。2学期の楽しい行事です。ぜひ楽しんでください。

◎思いやりのある人間に
 本校の教育目標である思いやりのある人間育成には、①相手の立場に立って考えるために、②学校(社会)での集団生活を送るために、という意味がこめられています。例えば、電車内で自分が座っていて、高齢の方が立っていたとき、どうしますか?困っている人がいたとき、どうしますか?隣の席の人の消しゴムが自分の方に転がってきたとき、どうしますか?
 困ったときに助けてくれる世の中であってほしいと思います。思いやりがあるということは相手の立場に立つことができるので、世の中のニーズに応えることにもつながります。ですから思いやりのある人は成功する人かもしれません。皆さんには思いやりのある人になってほしいと思います。

◎志を高くもって
 人のためになる職業と言ったときにどんな職業が思いつきますか?イメージしやすい職業はありますが、私が思う職業は きっとこれが誰かのために役に立つのではと考えて就いた職業は人のためになる職業なんだと思います。人のために○○をしよう、○○のためにこれを作ろう、そのような志をもって職業探しをしてほしいと思います。思いやりのある人が人の気持ちがわかる人であり、人が欲しいサービスやモノを考えられるから大成するのだと思います。志を高く持っている人には様々なものが集まります。人、もの、お金、情報です。皆さんは高校卒業して、すぐに就職する人もいれば、進学や留学する人もいるでしょう。就職するタイミングは違いますが、人のために何かできることを考え、家族、友達、クラス、学校、地域、・・・のためなど、誰かのために考え、行動してみてほしいと思います。その行動の結果は自分自身に良い結果として返ってくるでしょう。

◎今後伸びる業界を考えてみよう
 今年の3月からコロナが世界的に流行していますが、ワクチンが普及するまでは不安がある中で生活する、経済を回すことになります。昨年度までは経済は右肩上がりで成長してきましたが、状況は一変しました。コロナ禍の状況の中で劇的に売れるようになったものや新しいサービスが生まれました。さて今後伸びる業界はどんな業界でしょうか。どんなものが必要とされていくのでしょうか。
 今現在売れているものと言ったら、今年はマスクが一年中必要であるからマスク、マスク周辺のアイテム(耳が痛くならないようにするもの、フェイスシールド、メガネにつけるマスク)、消毒アイテム関連、アクリル板が売れました。今後、売れるものは何でしょう?あったらいいなと思うものやこれがあったら助かる人がいるのではと思うものやサービスはありますか?
 ここ1年先まで伸びるであろう業界はIT業界、5G関連、半導体、医療、医薬品、ゲームなどの業界でしょうか?今後、5年、10年となるとまた様相は変わりますが、IT業界はAI、IOT、VR、ビッグデータの活用によって期待できます。5Gの本格化による動画ビジネスにも期待できます。半導体はスーパーサイクルがあり、活況不況を繰り返しますがコロナの前から今に至っても活況中です。あらゆる電化製品や自動車、電車、電気を使うものであれば、どのようなものにも使われているので、今後も伸びるでしょう。在宅医療は今後より拡充するでしょう。そのほか、人と人が会うことが困難になっているのでマッチングビジネスが拡大するでしょう。巣籠消費・在宅ワークによって業務に必要なものや家での生活を豊かにするサービスやゲームも活況かもしれません。
 また、一点特化する技術があれば、世界的に売れることにもつながります。日本には他にない技術をもった企業がたくさんあります。とことん追求することで他に無いものを作れたということでしょう。好きなこと、興味があることを最大限追究することって大事です。皆さんには将来、興味をもつかもしれない何かを見つけてほしいと思います。そのために今できることはどんなことが将来役に立つかはわかりませんが、目の前のことに一生懸命になり追究することが、将来役に立ちます。