2年選抜Ⅰ理系クラス:東洋大学高大連携

君自身の視覚を試してみよう! 令和3年度7月9日(金)

オンライン授業での開催ではありましたが、生徒は電気電子工学について学ぶことができました。

TVの映像がどのようにして視聴者にとどいているのか、フィルタを使うことで見え方が変わるなどいろいろな体験ができました。また、残像にも色があり心理補色や物理補色など今まで知らなかったことがわかり興味を持つことができました。

木造建築っておもしろい! 令和3年度7月7日(水)

オンライン授業での開催ではありましたが、生徒は木造建築について学ぶことができました。

木肌の違いや木材の樹種によって見た目や色だけでなく、強度や耐久性が異なるということ、また音色までも変わるということを初めて知ることができました。木造建築のデザインだけでなく、構造についてもより詳しく知ることができ、より一層建築学に興味を持つことができました。