進路指導部:帝京大学キャンパスツアー

進路指導

帝京大学キャンパスツアーを実施しました 令和3年度7月17日(土)

本日7月17日㈯、武蔵越生高等学校の受験希望者を対象に「帝京大学」のキャンパスツアーを実施いたしました。

多摩丘陵の自然豊かな帝京大学八王子キャンパスは、文系学部、教育学部、医療技術学部の一部の学科がある学生数約15000人の広大な敷地を有するキャンパスです。

そんな広大な敷地を有するキャンパスを帝京大学の学生さん4名にキャンパスツアーを実施していただき、最新の設備や施設を案内していただきました。本校の生徒のみでの学校説明会も実施していただき、大学のイメージが具体的に湧いてきたようです。新たな目標を見つけた生徒もおり、進学へのモチベーションもより一層高まったようです!

短い時間ではありましたが、受験に向けて確かな一歩を踏み出す貴重な体験プログラムでした!

夏の早稲田予備校講習を行いました

今年度も2年生S特進コースにて予備校講師による夏の講習を行いました。
毎年、夏休み直前に始まるこの講習は英数国の各教科90分×4コマ受験レベルの濃密な内容で、生徒にとってとても刺激を受けるものとなります。

得意な科目の受験レベル問題を扱うことで、より学力を伸ばすきっかけを掴めたようです。苦手な科目であっても、受験に向けてに向けて勉強の方針を立てることができるよい機会になったと思います。
受講した生徒の中には、これまでの内容がより身に付いた実感を持てた生徒もおりました!

講習を受ける生徒の姿に今後の伸びを感じました。
学力を伸ばす充実した夏休みにしてほしいと思います!

Z会英語特別講習を実施

1、2年生に向けて、有名予備校講師水野卓先生が日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学を希望する生徒向けの英語講習を行いました。厳しい中にも英語の実力がアップする秘訣を学ぶことができたと思います。

大学進学博に行ってきました 令和3年度7月10日(土)

7月10日㈯、1,2年生の約250名で大学進学博に参加してきました。

今年は池袋のサンシャインシティでコロナ感染症対策の徹底がされた中、開催されました。
時期としては、タイミングが悪く東京都に4回目の緊急事態宣言が発令されるというニュースが出た直後でしたので、本校として参加の中止も検討しましたが、感染予防を徹底を図り、また生徒保護者様全員の理解と協力をいただくことで、無事安全に充実した内容で行うことができました。

大学個別相談ブースに行くことは緊張したかもしれませんが、勇気をもって質問してみることで、新たな発見が得られたと思います。参加した生徒からは、次はここの大学も見てみたいなど、積極的な声が聞こえてきました。最新年度のパンフレットも充実しており、最新情報を得ることができました。新入試に関する講演会も実施されており、熱心に耳を傾ける低学年の生徒もおりました。

参加した生徒の進路決定に向けた意識の向上がみられる貴重なイベントでした。参加した生徒が今後どのような進路決定をしていくのかが非常に楽しみに感じます。また、例年よりも多数の保護者参加希望もありました。こうした進学イベントも十分に感染予防の徹底を行い、安全性を確保しながら、進路指導にあたってゆきたいと思います。

感染予防対策の一例
・検温
・バス9台チャーター(バスの充足率を約50%に)
・座席は指定席。生徒は窓際で、保護者隣