大学進学博

大学進学博に行ってきました

710日㈯、12年生の約250名で大学進学博に参加してきました。

今年は池袋のサンシャインシティでコロナ感染症対策の徹底がされた中、開催されました。
時期としては、タイミングが悪く東京都に4回目の緊急事態宣言が発令されるというニュースが出た直後でしたので、本校として参加の中止も検討しましたが、感染予防を徹底を図り、また生徒保護者様全員の理解と協力をいただくことで、無事安全に充実した内容で行うことができました。

大学個別相談ブースに行くことは緊張したかもしれませんが、勇気をもって質問してみることで、新たな発見が得られたと思います。参加した生徒からは、次はここの大学も見てみたいなど、積極的な声が聞こえてきました。最新年度のパンフレットも充実しており、最新情報を得ることができました。新入試に関する講演会も実施されており、熱心に耳を傾ける低学年の生徒もおりました。

参加した生徒の進路決定に向けた意識の向上がみられる貴重なイベントでした。参加した生徒が今後どのような進路決定をしていくのかが非常に楽しみに感じます。また、例年よりも多数の保護者参加希望もありました。こうした進学イベントも十分に感染予防の徹底を行い、安全性を確保しながら、進路指導にあたってゆきたいと思います。

感染予防対策の一例
・検温
・バス9台チャーター(バスの充足率を約50%に)
・座席は指定席。生徒は窓際で、保護者隣