進路の日

進路指導

1・2年生対象「進路の日」(大学・専門学校模擬授業)を行いました。

316日、進路の日を行いました。
様々な上級学校(27分野の学問領域が学べる大学、専門学校)の授業、就職の総合説明、校務員の総合説明などを、学校内外の各会場にて実施しました。

上級学校の授業・実習の体験を通じて生徒の視野を広げ、進路選択に活用する機会とすることが目的です。生徒は自分自身が興味のある分野を選択できるため、1講座1時間という限られた時間の中で、真剣に話を聞いていました。
2年生は4月より3年生になり、いよいよ具体的に進路を決めなければいけない時期に差し掛かります。この進路の日が、自分自身のやりたい職業や具体的な方向性を決める一助となることを願うばかりです。