開校記念講話

学校生活

6月16日(木)創立70周年を迎える今年度の開校記念講話を行いました。
本校卒業生の清水大吾さんによる講演です。現在は清水建設の国際支店に所属している清水さんから生徒への熱いメッセージがありました。中国やインドネシアでの大型プロジェクトを担当していた清水さんからは多くの人の協力が無いとプロジェクトは成しえなかったという話がありました。周りへの感謝と挑戦する気持ちを持つことが大事だということ。

それからインドネシアの大学生NAYLAさんとZOOMでつなぎ交流しました。NAYLAさんはコロナ禍によって、希望の大学には行けず苦労をしたが今は夢を持って頑張っているとの話がありました。

清水さんとNAYLAさんの話に生徒は熱い志を持つことができたと思います。