2年生選抜Ⅱ LSコース 拓殖大学見学を行いました。

お知らせ進路指導

2024年7月8日、2年生選抜ⅡコースのLS(リベラルアーツ・サイエンス;理系コース)コースは、東京都八王子市にある拓殖大学八王子国際キャンパスへ訪問しました。

学校紹介や入試制度などの説明から始まり、学部長の先生による大学や研究に関する興味深いお話もいただきました。また、キャンパスツアーとして、大学構内を回りながら、工学部特有の実習室やモーターカーの制作場、研究室など、様々な場所を巡り、理系大学でどのようなことを学ぶのか、どのようなことができるのかを実感できた機会になりました。また、最後にはありがたいことに学食体験もさせていただきました。

工学部とは、社会に役立つものや仕組みを作るために、数学や物理学、化学、生物学などの知識をもとに、実験や分析を繰り返し実践的な手法を学んでいく学部です。今やっている数学を筆頭に、物理、生物、化学などの理数系の勉強は、こうした大学に進学するにあたり、今やっている勉強が非常に重要であると、生徒も痛感したことと思います。

このような機会をご提供してくださった拓殖大学の皆様、この度はありがとうございました。