2年生 探究ゼミ発表会

2年生 探究ゼミ 発表会を行いました

12月15日(金)に、2学年が取り組んでいる探究ゼミの発表会を行いました。合計16ゼミの発表があり、食品科学や数学論、またお笑い論など多種多様なゼミにより会場は盛況でした。探究学習とは「答えのでない問い」に対して果敢に挑戦することが求められます。結論がでなかったとしても、それまで積み重ねてきた過程で培った素養は必ず今後生きていくうえで力になるはずです。来年はいよいよ受験の年です。昨今の入試は小論文やプレゼンテーションなどの「主体性」を重視した力が求められます。探究で学んだことを活かして、受験も乗り越えましょう。

以下が今回発表したゼミ名です。

➀「マッチョへの道」

②「物理学者図鑑を作ろう」

③「お笑い論」

④「もっと深読みゼミ」

⑤「飛び出せ、越生町!」

⑥「数学の世界を読み解く」

⑦「Natural/Patisserie&Restaurantへようこそ」

⑧「スポーツと数字ーペナルティーキックについて」

⑨「速く、強く」