選抜Ⅰコース(1年) 大学体験

選抜Ⅰコース1年 日本社会事業大学 授業体験

12月15日(金)に、選抜Ⅰコース1年生の生徒たちで「日本社会事業大学」での授業体験に行ってきました。今回は「社会福祉における科学的根拠に基づく実践を考える」「社会保険とは何か」「福祉用具・機器の活用」について、講義・体験実習を受けました。

生徒たちにとって、大学での学びや様々な学部について知り、進路選択について探究する良いきっかけになったと思います。授業に対しても真剣に取り組み、楽しんで体験をする姿をみることができました。今回の経験を生かして、将来の進路選択の幅を広げ、積極的に考えていってくれることを願っています。改めて、今回の体験実習を受け入れて下さった日本社会事業大学の皆様には、御礼申し上げます。

・実際に体験してみて、福祉の重要性を実感することができた。
・福祉に関する問題は年齢・性別問わず社会全体で考えるべきことだと感じられた。
・武蔵越生においても今回学んだ考えを取り入れられるのではないかと思った。