選抜Ⅰコース 東京薬科大学 授業体験

東京薬科大学 授業体験

3月12日(火)に、2年選抜理系Ⅰコースおよび希望者の生徒たちが東京薬科大学での授業体験に参加してきました。

・内容:「ヒトゲノムを見てみよう」「多能性幹細胞実習」

本年度3回目となる東京薬科大学での授業体験ですが、今回は最新技術を用いた医療科学の一端を体験させていただきました。実際にコンピュータを用いた分析や、顕微鏡等を使用した実験を行いましたが、教授や大学生の方々による助けもあり、生徒たちは楽しみながら実験に参加できていた様子がみられました。めったにない貴重な機会を提供して頂き、生徒たちも興味津々でした。

改めまして、今回受け入れて下さった東京薬科大学の皆様には、御礼申し上げます。

【生徒たちの声】

・今回も自分の知らないことをたくさん学ぶことができた。データ化することで見えない情報が明らかになるのはすごく楽しかった。自分の思い込みだけで考えず、データとして見ることで更に深く追求できると感じた。

・大学生の言っていたように、好きなことを学んで行けるほうが良いと思った。

・高校ではできない貴重な体験ができ、有意義だった。