アスリート選抜コース:アウトドア実習に行ってきました。

学校生活

アスリート選抜コース:アウトドア実習@ライジングフィールド軽井沢

アスリート選抜コースの1年生2クラスは、7月7日~8日にかけて、長野県軽井沢町にあるライジングフィールド軽井沢へアウトドア実習に向かいました。
今回のアウトドア実習では、「サバイバルキャンプ」。「事前に用意されたものだけで1泊2日を、自分達で考えて過ごす」という方針のもと、決断力、実行力、判断力などを養いながら、精神面を鍛えるプログラムでした。

全くの空白の時間を、どのように過ごすか。スマホもない、周りにあるのは大自然だけの環境。やはり、手持ち無沙汰になってしまう生徒も多く、その時その時で「次どうするか」。周囲の状況を見ながら、今、自分達がするべき最適な行動がとれるか。アスリートとして周囲の状況把握と認知能力も、日々鍛錬していかなければなりません。