武蔵越生高等学校と共立女子大学・共立女子短期大学が高大連携協定を締結

お知らせ

武蔵越生高等学校(埼玉県入間郡/校長:一川智宏)は、高校生が大学・短期大学の教育に触れる機会を提供し、教育内容への理解を深め、共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区/学長:川久保清)が持つ学問領域への興味・関心を喚起することや高等学校との連携・協力を通じて、双方の教育活動や入学者選抜等の改善・向上に繋げることを目的とし、高大連携を進めております。

その中でこの度、武蔵越生高等学校と共立女子大学・共立女子短期大学は、教育における交流と連携を通じて大学進学に関する本校生徒の意識と学習意欲を高め、双方の教育の質の向上と活性化を図るべく、高大連携協定を締結し、2023年12月6日に調印式を行いました。

「教育と入学者選抜に関する連携・協力関係の構築」「リーダーシップ教育への共感」「教育活動への興味・関心を喚起」を目的とするKWU高大連携プログラムを展開し、学校見学会や体験授業、プレカレッジ(大学・短期大学の授業を受講)等のコンテンツを実施します。

双方の更なる発展の為、連携活動を今後さらに発展・継続させていきます。