ツツジ

写真部です。
5月7日(土)に、関東屈指のツツジの名所 五大尊つつじ公園に行ってきました。

ツツジは4月下旬から5月上旬が見頃となっています(越生町ホームページより)。
越生のツツジの名所といえば、五大尊つつじ公園。私の祖父母も、毎年この時期になると訪れていました。

本校の敷地内をはじめ、多くの場所で見ることのできる身近な花ですが、様々な種類が入り混じって咲いている光景は言葉では言い表せないものがあります。少し小さくて赤い、ヤマツツジがとても可愛らしかったです。

やまぶき

写真部です。
4月16日(土)に部活動体験として、太田道灌ゆかりの地 山吹の里歴史公園へ撮影に行きました。

山吹は4月中旬から下旬が見頃となっています(越生町ホームページより)。
2・3年生にとっても久しぶりの活動となりましたが、8人とも楽しんで撮影していました。

本年度は土曜日の午後を主な活動日とする予定です(希望があれば、平日にも1日)。
今後は、五大尊つつじ公園、または、校内の秘密のスポットを予定しています。
まだまだ新入部員お待ちしておりますので、写真部をよろしくお願いします!

写真部は武蔵越生高校がまだ男子校だった頃から続いているクラブです。フィルムを使うのが中心だったころは、暗室の中で(フィルムや印画紙は光があたると使えなくなるからです)、自分たちでモノクロフィルムの現像や印画紙への引き伸ばしをしていました。

デジタル写真が中心になった現在は、写真を撮ることや見ることがずっと手軽になっています。写真をたくさん撮る楽しみが増えたと思います。写真部で大切にしていることは、写真を撮ることで、ふだん何気なく見過ごしていることをもっと見てもらいたいということです。このページに何枚か生徒の写真を掲載しておきます。